Llegó la primavera y para celebrarla les propongo endulzarla con una receta tradicional de mi casa adaptada para que pueda ser consumida por las personas que padecen celiaquía: Torta crocante libre de gluten. Para llevarla a cabo tienen que comenzar por preparar una harina libre de gluten mezclando en seco con batidor de alambre 50 gr. de harina de mandioca, 100 gr. de maicena, 100 gr. de pre-mezcla autorizada, 50 gr. de leche en polvo descremada y 1 cucharada de goma xántica. Obtenida la “harina” mezclan 150 gr. de manteca con y 150 gr. de azúcar hasta formar una crema, le agregan de a una dos yemas de huevo y luego le incorporan 100 gramos de maní bien molido y la mezcla en seco que habían preparado. Toman la masa con las manos hasta homogeneizarla y una vez que está lista la estiran y la colocan en una tartera desmontable de 24 cm. de diámetro previamente enmantecada y enmaicenada. A continuación funden 200 gramos de chocolate amargo, lo mezclan con 450 gr. dl dulce de leche común no repostero y extienden la mezcla sobre la masa colocada en el molde. Acto seguido colocan en el recipiente de la batidora eléctrica 2 claras de huevo y 100 gr. de azúcar y baten hasta conseguir un merengue no muy duro al que le agregarán 150 gr. de coco rallado sin azúcar mezclando bien con cuchara o espátula hasta amalgamar bien los ingredientes. Ayudándose con la cuchara o la espátula lo esparcen sobre el relleno de dulce de leche y chocolate amargo y llevan la tarta montada al horno precalentado a temperatura moderada –unos 180°C aproximadamente– por espacio de 20 a 30 minutos, hasta que comiencen a dorarse los piquitos de la cubierta de merengue y coco. Finalmente retiran la tarta del horno, la dejar enfriar y la sirven con un rico té, un cafecito o unos sabrosos mates.
Lo que necesitas para la Torta crocante libre de gluten: 50 gr. de harina de mandioca / 100 gr. de maicena / 100 gr. de pre-mezcla autorizada / 50 gr. de leche en polvo descremada / 1 cucharada de goma xántica / 150 gr. de manteca / 250 gr. de azúcar / 4 huevos / 100 gr. de maní molido / 200 gr. de chocolate amargo / 450 gr. de dulce de leche / 150 gr. de coco rallado
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