Cañoncitos de dulce de leche sin tacc

Para acompañar los mates o el cafecito de las tardes otoñales les propongo elaborar una de las facturas clásicas argentinas más populares y sabrosas: cañoncitos de dulce de leche, en nuestro caso libres de gluten. Para comenzar deberán colocar en un recipiente –en el que puedan amasar con comodidad– 100 gramos de manteca a punto pomada junto a la ralladura de 1 limón, 100 gramos de azúcar y 1 huevo. Acto seguido tienen que batir muy bien los ingredientes hasta formar una especie de crema, a la que le irán agregando 300 gramos de premezcla sin tacc y 1 cucharada de polvo de hornear, con la ayuda de un colador para tamizar y de una espátula repostera para ir incorporando la premezcla a la crema de manteca azucarada y limonosa. A continuación amasan con ganas y una vez lograda una masa homogénea y algo firme la separan en dos partes iguales y las envuelven con papel film. Las dejan reposar al menos 1 hora en la heladera, luego las estiran con un palo de amasar hasta que alcancen un espesor de ½ centímetro aproximadamente y las llevan –sobre platos– al freezer por 15 minutos hasta que estén rígidas. Llegado a este punto deberán haber conseguido para moldear los cañoncitos unos tubos de 2 a 3 centímetro de diámetro que usarán como moldes, para lo cual tendrán que forrarlos previamente con papel aluminio. Concretados los moldes sacan la masa del freezer, la estiran hasta que alcance la mitad de su espesor, las cortan tiras de dos centímetros y las enrollan en los tubos dando de 4 a 5 vueltas por cañoncito. Finalmente llevan los tubos –sobre placas enmantecadas y enharinadas– al horno precalentado a 180º C de 8 a 10 minutos hasta que se doren los cañoncitos, dejan enfriar, rellenan con el dulce de leche o crema chantilly a gusto y antes de servirlos los espolvorean con abundante azúcar impalpable.

Lo que necesitan para los Cañoncitos de dulce de leche sin tacc: 100 gr de manteca / 100 gr de azúcar / 1 huevo / 300 gr premezcla sin tacc / polvo de hornear / 1 limón / dulce de leche / crema chantilly / azúcar impalpable