Cuando se dispongan a preparar esta Tarta pascualina libre de gluten deberán empezar por la masa, para lo cual integrarán en un bowl 300 gr de harina sin gluten, 30 cc de aceite de oliva, ½ taza de vino blanco seco y ½ cucharadita de sal y le irán agregando agua –a medida que la toman– hasta que quede suave y ligeramente pegajosa, pero ¡ojo! tiene que despegarse de los dedos. Acto seguido la dividen en 5 partes y la dejan descansar tapada al menos durante 1 hora. Mientras la masa descansa pueden abocarse a preparar el relleno rehogando 1 cebolla y 2 dientes de ajo picados finamente y agregando luego unos 800 gr de acelga también picada finita. Yo incorporo la acelga cruda ya que en contacto con el vapor del rehogado –y con el recipiente tapado– enseguida libera líquido y se cocina. Cuando la acelga está cocida agregan 400 gr de ricota, 40 gr de queso rallado, sal y pimienta y los condimentos que a ustedes más les gusten; si quieren pueden probar la receta tradicional de la región italiana de Liguria, donde se suele condimentar el relleno de la pascualina con unas hojas de mejorana o estragón y nuez moscada. Llegado el momento de montar la tarta enharinan la mesada, estiran un primer bollo, lo colocan en el molde elegido –de unos 24 cm de diámetro y previamente aceitado– lo untan completamente con aceite y le colocan encima un segundo bollo estirado. Luego distribuyen el relleno bien mezclado y con el dorso de una cuchara sopera hacen 3 huecos equidistantes y colocan en cada uno de ellos 1 huevo crudo evitando que se rompan las yemas. A continuación, estiran los 3 bollos restantes y cubren la tarta con ellos de a uno por vez, repitiendo el aceitado de toda la superficie para obtener un efecto hojaldre. Para terminar, pintan la superficie con 1 huevo ligeramente batido y luego la cocinan en el horno a 180° durante unos 40 minutos hasta que la superficie esté dorada. ¡Ya está lista para ser disfrutada!
Lo que necesitan para la Tarta pascualina sin gluten: 300 gr de harina sin gluten / 30 cc de aceite de oliva / ½ taza de vino blanco seco / 4 huevos / 400 gr de ricota / 800 gr de acelga / 40 gr de queso rallado / 1 cebolla / 2 dientes de ajo / estragón o mejorana, nuez moscada o condimentos a elección / agua / sal y pimienta
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