Recetas para saborear el verano

Para disfrutar en familia y con amigos a la vera de un buen fuego en las noches del verano que se aproxima les propongo preparar Pollo al disco, Colita de Cuadril al disco y a modo de postre una Tarta de nueces al ron.

Pollo al disco

Son muchas las comidas que se pueden cocinar al disco, pero sin lugar a dudas un clásico de los clásicos es el pollo. Para concretar esta receta para cuatro personas tienen que trozar un pollo –de al menos 2 kilos– en octavos y salpimentar las presas. A continuación, calientan el disco a fuego vivo con un chorro de aceite neutro y unas hojas de laurel y sellan las presas dorándolas bien doraditas. Luego retírenlas, saquen los líquidos del disco y vuelvan a calentarlo con un buen chorro de aceite de oliva. Ahora pongan todas las verduras cortadas en trozos medianos, salpimienten a gusto, agréguenle las presas de pollo y 200 gramos de panceta salada cortada en tiritas, convídenle 1 botella de vino blanco preferentemente seco y cuando los alcoholes se volatilicen –es decir cuando ya no se huelan– incorporen 1 litro de caldo de verduras y cocinen a fuego vivo entre 20 minutos y ½ hora. Si quieren antes de servirlo pueden agregarle un pote de crema y alguno de los condimentos que más les gusten. Al pollo le sienta rico el curry, el pimentón y el azafrán.

Lo que necesitan para el Pollo al disco: 1 pollo / 200 gr. de panceta salada / 1 morrón rojo / 1 morrón verde / 2 puerros / 2 cebollas / 4 cebollas de verdeo / 2 zanahorias / 1 botella de vino blanco / caldo de verduras / sal y pimienta

Colita de cuadril al disco

Además del clásico pollo al disco, con esta extraordinaria herramienta culinaria, que nos permite disfrutar del fuego y del aire libre, se pueden abordar muchísimas preparaciones, entre ellas una de mis preferidas es la Colita de cuadril. Para prepararla deberán calentar bien el disco con un buen chorro de aceite de oliva y comenzar sellando de ambos lados una Colita de cuadril que pese preferentemente entre 1 kilo y medio y 2 kilos. Cuando la pieza esté bien sellada deberán retirarla, agregar un poco más de aceite de oliva en el disco y poner las verduras que incluyo en la lista cortadas grandes. Las papas quedan muy bien lavadas y cortadas con cáscara en rodajas gruesas. A continuación, salpimientan a gusto y una vez que las verduras están doradas ponen la colita de cuadril sellada y le agregan 1 botella de vino tinto. Cuando el alcohol se volatiliza le agregan un litro de caldo de carne y cocinan a fuego vivo entre 20 y 30 minutos. Si en algún momento el líquido se consume incorporan más caldo y antes de servir pueden agregarle tomillo fresco y unos tomates cherry.

Lo que necesitan para la Colita de cuadril al disco: 1 colita de cuadril / 4 morrones rojos / 4 cebollas grandes / 4 papas grandes / 1 cabeza de ajo / 4 zanahorias / 1 botella de vino tinto / tomillo fresco / tomates cherry / caldo de carne / sal y pimienta

Tarta de nueces al ron

Para compartir en las celebraciones previas a fin de año con amigos, vecinos y compañeros de trabajo, o para disfrutar en familia en las escapadas veraniegas al lago, les propongo preparar una riquísima tarta de nueces al ron. Para comenzar tienen que separar 5 yemas de huevo de sus respectivas claras, ponerlas en un recipiente, agregarle 250 gramos de azúcar y batirlas hasta que se espumen y se aclaren. A continuación, tienen que agregarle 2 cucharadas de ron y con movimientos envolventes –sin dejar de revolver– incorporarle las 5 claras previamente batidas a nieve a punto bien firme. Cuando lograron una mezcla homogénea le agregan 250 gramos de nueces picadas bien chiquitas y 100 gramos de fécula de maíz tamizada en forma de lluvia. Luego untan con abundante manteca un molde redondo de unos 25 centímetros de diámetro y también untan un disco de papel manteca del mismo tamaño para disponerlo sobre la base del molde. Acto seguido vierten la masa en el molde sobre el papel manteca y la cocinan en horno precalentado a 180 grados, revisándola a los 40 minutos y dejándola 10 minutos más en caso de que el cuchillo salga húmedo. Cuando la tarta está cocida la retiran del horno, esperan que se entibie y la desmoldan sobre una rejilla. Por otro lado, derriten a fuego lento 50 gramos de azúcar con un poco de ron hasta formar un almíbar y para finalizar decoran la tarta con medias nueces enteras y la pintan lindamente con el almíbar al ron.

Lo que necesitan para la Tarta de nueces al ron: 250 gr. de nueces peladas / 5 huevos / 300 gr. de azúcar / 50 cc de ron / 100 gr. de fécula de maíz / 40 gr. de manteca / mitades de nueces enteras

Palabras de sobremesa:

“No hay nada nuevo bajo el sol,
pero cuantas cosas viejas
hay que no conocemos.”

Ambrose Bierce (1842–1914)

 

Cholo Pereira / cocinapereira@gmail.com