Recetas para templarse en invierno

Para templarse y abrigarse interiormente durante la estación gélida les propongo unos suculentos Zucchinis rellenos, Panes de miel y Magdalenas rellenas con dulce de leche o dulce de frutos rojos.

Zucchinis rellenos

Cortá 6 zucchinis longitudinalmente por la mitad, ponelos con la cáscara para arriba en una fuente aceitada y cocinalos en horno fuerte 15 minutos. Por otro lado freí 3 cebollas de verdeo y un pimiento rojo –picados chiquitos– y una vez cocidos agregale ½ kg de puré de garbanzos, previamente remojados 12 horas, hervidos y procesados. Ahora vaciá los zucchinis ya horneados, incorporá la pulpa picada al relleno y condimentalo con perejil fresco, ají molido y sal. Acto seguido rellenás los zucchinis y los reservás mientras salteás con aceite de oliva 6 dientes de ajo en láminas gruesas y 1 kg de tomates peritas pelados y cubeteados. Salpimentás a gusto, agregás una cucharada de azúcar y una de pimentón, y sarteneás a fuego fuerte 3 minutos. Finalmente ponés algo de salsa en una fuente, disponés los zucchinis rellenos, los pintas con oliva, los espolvoreás con semillas de sésamo tostadas, los llevás a horno fuerte 15 minutos y los servís calientes acompañados con papa al natural y regaditos de salsa.

Lo que necesitás para los Zucchinis rellenos: 6 zucchinis / 3 cebollas de verdeo / 1 pimiento rojo / ½ kg de garbanzos / 1 kg de tomates peritas / ajo / ají molido / perejil fresco / azúcar / pimentón / aceite de oliva / sal / pimienta / semillas de sésamo / papas

Panes de miel

Vas a comenzar mezclando en un recipiente una taza de miel derretida y entibiada a baño maría con una taza de aceite de maíz. Luego incorporás a la mezcla una taza de azúcar integral, una cucharada de ralladura de limón y otra de ralladura de naranja. Paralelamente deberás batir tres huevos junto a una taza de té bien fuerte –que tendrás que haber preparado previamente y dejado enfriar– y una vez batidos los huevos con el té los incorporás a la preparación. Por otro lado tenés que mezclar 500 gr de harina integral extra fina con dos cucharadas de levadura en polvo y una vez mezclados integrarlos de a poco y con movimientos envolventes al resto de la preparación para así terminar de formar la masa. Una vez concluida la dividís en dos partes iguales, aceitás 2 moldes de budín inglés, los forrás con papel manteca, colocás en cada uno de ellos de manera pareja una parte y horneás a fuego moderado durante 50 a 60 minutos.

Lo que necesitás para los Panes de miel: 1 taza de miel / 1 de aceite de maíz / 1 de azúcar integral / 1 cucharada de ralladura de limón y 1 de ralladura de naranja / 3 huevos / 1 taza de té bien fuerte / 500 gr de harina integral / 2 cucharadas de levadura en polvo

Magdalenas

Francia y Galicia se disputan el origen de esta delicadeza dulce y suculenta. Según la versión gallega una joven llamada Magdalena las repartía a los peregrinos por el histórico “Camino de Santiago”; por su parte la versión gala sostiene que la creadora fue una sirvienta del duque Estanislao I quien bautizó esta confitura con su nombre: Madeleine. Sea uno u otro su origen las magdalenas son una verdadera delicia y para prepararlas tenés que derretir 150 gr de manteca a baño maría mientras por otro lado batís tres huevos con 150 gr de azúcar, a los que a continuación les agregás de a poco la manteca derretida y 150 gr de harina mezclada con una cucharada de polvo de hornear. Seguís batiendo hasta obtener una masa homogénea y corrediza con la que rellenás –justo hasta la mitad– pilotines de papel de unos 5 cm de diámetro o moldes de magdalenas de cualquier tipo enmantecados y enharinados. Para finalizar cocinás aproximadamente 20 minutos en horno moderado precalentado previamente. Podés espolvorearlas con azúcar antes de cocinarlas o con azúcar impalpable luego de cocidas. Una vez frías se pueden guardar durante 15 días en recipiente cerrado. Te recomiendo que las rellenes con dulce de leche o dulces de frutos rojos. 

Lo que necesitás para las Magdalenas: 150gr de manteca / 3 huevos / 150 gr de azúcar / 150 gr de harina 0000 / 1 cucharada de polvo de hornear / azúcar extra o azúcar impalpable / dulce de leche o dulces de frutos rojos

 Palabras de sobremesa:

 

“Un sueño que soñás solo es solo un sueño.

Un sueño que soñás con otro es una realidad.”

John Lennon (1940-1980)