Saborear al sol

Promediando el verano hay que aprovechar el sol, por eso elegí tres recetas fáciles y contundentes: Chilorio bien mexicano, Papas gratinadas y un Gâteau de zanahorias para lucirse.

Chilorio

Vas a necesitar pulpa de carne de vaca calculando ½ kilo por persona, 3 zanahorias, 3 ramas de apio, 2 puerros, 3 cebollas de verdeo, 4 dientes de ajo, perejil y unas hojas de apio. Para comenzar la preparación cortás toda la verdura en trozos grandes, la ponés en una olla también grande, cubrís todo con abundante agua fría y hervís durante media hora sin nada de sal hasta obtener un buen caldo de verduras. Lo trasvasás, lo dejás enfriar y por otro lado cortás la carne en trozos grandes y luego los ponés en la olla donde agregarás –una vez frío– el caldo. Salpimentás y condimentás a gusto –pudiendo usar pimentón dulce y picante, cebollas en pluma, un toque de comino, orégano y tomillo frescos y un buen puñado de ají molido– y llevás finalmente la olla a fuego suave para cocinar el Chilorio durante siete horas en las que deberá hervir muy, pero muy suave. La carne se hace fibras y queda deliciosa, servila en tacos –caseros o comprados– con palta, tomate, limón y salsa picante, criolla u otra de tu gusto.

Lo que necesitás para el Chilorio: ½ kilo de carne por persona / 3 zanahorias / 3 ramas de apio / 2 puerros / 3 cebollas de verdeo / 4 dientes de ajo / 1 ramo de perejil / pimentón / cebollas en pluma / comino / orégano / tomillo / ají molido / paltas / tomates / limones / salsa picante, criolla u otra

Papas gratinadas

Para preparar este plato necesitás 1 atado de espinacas, 1 de berro y 1 de rúcula, 2 plantas medianas de lechuga –le queda muy bien la mantecosa– y abundante radicheta o diente de león si te gusta. Por otro lado hervís 4 papas medianas con cáscara, las dejás enfriar las ponés en una fuente de horno y las aplastás con la palma de la mano con cuidado de que no se abran hacia afuera. Luego les ponés un poco de sal, pimienta negra, un pedacito de manteca y un chorrito de aceite de oliva; las cubrís con abundante queso y las gratinás en horno fuerte. Para servir disponés la ensalada de hojas verdes en platos hondos, ponés la papa en el centro, salteás champiñones con panceta –o alguno de ambos– que colocás sobre las papas y si querés completás el plato con tomatitos cherry cortados en mitades, filetes de palta, avellanas tostadas y pasadas por mortero grueso y un aderezo de queso blanco, aceite de oliva, sal, pimienta negra y jugo de limón.

Lo que necesitás para la Papas gratinadas: 1 atado de espinacas / 1 de berro / 1 de rúcula / 2 atados de lechuga / radicheta o diente de león / 4 papas / queso / champiñones / panceta / tomatitos cherry / palta / avellanas / queso blanco / limón

Gâteau de zanahorias

Para este gâteau tenés que hacer una masa conocida como 4 cuartos: ¼ de manteca, ¼ de huevos, ¼ de azúcar, ¼ de harina 0000. Por un lado mezclás la manteca –apenas blanda– con el azúcar formando una pasta lisa, agregás las yemas de a una, luego la harina tamizada en forma de lluvia con dos cucharaditas de polvo de hornear, y por ultimo las claras a punto nieve pero no todo junto, sino en tres o cuatro partes, con una espátula de repostería y con movimientos envolventes. Por otro lado rallás 300 gramos de zanahorias bien frescas y las cocinás 5 minutos con un poco de manteca y unas 4 o 5 cucharadas de miel, les ponés una pizca de sal, un toque de canela y uno de nuez moscada y en el final un buen puñado de pasas de uva rubias sin semilla. Dejás enfriar la cocción y luego, de a poco, la incorporás a la masa, también con espátula y de manera envolvente. Finalmente enmantecás y enharinás un molde de horno, ponés la mezcla, cubrís con papel manteca, y cocinás 45 minutos en horno moderado. Una vez fría podés servirla simplemente espolvoreada con azúcar impalpable y un puñadito de almendras sobre cada porción, o acompañarla con salsa de chocolate y coulis de naranjas y –opcionalmente– una bocha de crema americana.

 Lo que necesitás para el Gâteau de zanahorias: ¼ de manteca / ¼ de huevos / ¼ de azúcar / ¼ de harina 0000 / Polvo de hornear / 300 gr de zanahorias / miel / sal / canela / nuez moscada / pasas de uva / azúcar impalpable y almendras

Palabras de sobremesa:

 “No podés depender de tus ojos si tu imaginación está fuera de foco.”

Charles Darwin (1809 – 1882)