En esta edición de Revista TODO les propongo elaborar una riquísima tarta de manzanas, pero con masa de arroz. Para comenzar deberán remojar 1 taza de arroz con 2 tazas de agua durante una hora. Mientras esperan pelan y cortan –en medias rodajas finas– tres manzanas. Acto seguido ponen en un recipiente al fuego una taza de agua, incorporan en ella las rodajas y las hierven hasta que se ablanden sin que queden babosas. Una vez hervidas las retiran con una espumadera y las reservan. En el agua que tienen al fuego añaden la ralladura de un limón, ½ rama de canela (que previamente habrán molido bien, reservando una cucharadita para espolvorear luego por encima), 1 taza de azúcar integral o ½ taza de melaza y finalmente el arroz junto con el agua en la que lo remojaron. Hay que hervirlo durante 12 minutos hasta que el arroz se vea cocido, pero no pasado, moviendo de vez en cuando para que no se pegue. A continuación, tendrán que pelar 1 taza de almendras. Para hacerlo con facilidad les sugiero que las sumerjan en un poco de agua hirviendo y las tengan allí 30 segundos –no más, sino se degradan– para luego quitarles fácilmente el hollejo y dejar solo las pepitas blancas. Una vez desolladas muelen las almendras con la procesadora –o con un mortero, un cuchillo o alguna otra herramienta – y las añaden al arroz ya cocido incorporando a su vez la mitad de las rodajas de manzana hervida, y reservando la otra mitad para poner por encima de la tarta. Llegado este momento baten bien todos los ingredientes hasta que quede una masa homogénea y en un molde de 30 centímetros de diámetro –forrado con papel de cocina finamente untado con aceite de oliva para poder desmoldar luego con facilidad– extienden la preparación de manera tal que quede distribuida en forma pareja en toda la superficie del molde. Por encima ponen las rodajas de manzana hervida que habían guardado cuidando de cubrir bien todo, untan con melaza diluida al calor, espolvorean la tarta con la cucharadita de canela que oportunamente apartaron, dejan enfriar bien a temperatura ambiente y para terminar la llevan a la heladera para desmoldarla y servirla cuando esté bien fría.
Lo que necesitas para la Tarta de Manzanas sin harinas: 1 taza de arroz / 3 tazas de agua / 1 taza de azúcar integral o ½ de melaza / melaza para untar / 3 manzanas / ½ rama de canela / ralladura de un limón / 1 taza de almendras
Dejar un comentario