Para preparar una tarta de zapallitos, pero con un toque distinto se me ocurrió proponerles hacer una masa brisée que es esa deliciosa masa delicada, seca y quebradiza de sabor neutro y cuya característica principal es que la cantidad de harina puede hasta igualar a la cantidad de manteca. Esta afamada masa se emplea mucho en la preparación de tartas y tarteletas individuales y en esta ocasión la haremos de modo tal que se apta para ser ingerida por las personas que padecen celiaquía, es decir: libre de gluten. Les advierto que no será fácil de amasar, porque precisamente es el gluten el que amalgama esta preparación, por eso lo mejor será que una vez ligada a medias la coloquen sobre la base de la tartera y la estiren con los dedos colocándola luego un buen rato en la heladera antes de rellenarla. Para preparar una tarta de unos 25 centímetros diámetro mezclamos 100 gramos de harina de arroz, 70 gramos de harina de quinoa, 20 gramos de almidón de maíz, 2 cucharaditas de sal fina y 1 de polvo de hornear –podemos incorporarle otros condimentos y algunas hierbas si nos gustan– y luego ponemos todo en la procesadora y procesamos bien. Ahora le añadimos 100 gramos de manteca fría cortada en cubos hasta conseguir el arenado clásico e incorporamos a continuación 1 huevo y si fuera necesario alguna cucharada de agua helada para formar el bollo, pero cuidando de no pasarnos: debe quedar aglutinada pero quebradiza a la vez, ya que como dijimos terminaremos de unirla sobre la tartera. Llegados a este punto retiramos la masa de la procesadora, la armamos con las manos, la envolvemos en papel film y la dejamos descansar por media hora en la heladera. Al cabo de este tiempo la sacamos, la distribuimos sobre la base y los lados de la tartera, volvemos a dejarla un ratito en la heladera y luego nos disponemos a rellenarla. Para preparar el relleno vamos a saltear en aceite de oliva 2 cebollas, 1 diente de ajo y 1 zanahoria –todo bien picadito– y una vez que está todo dorado le incorporaremos 1 kilo de zapallitos verdes cortados en cubitos pequeños. Una vez que los zapallitos se enternecieron retiramos del fuego, salpimentamos a gusto, dejamos que se enfríe un poco y le incorporamos 2 huevos y varias cucharadas soperas de queso rallado. Mezclamos bien y ya estaremos listos para rellenar nuestra tarta Brisée de zapallitos, que terminaremos horneando en horno templado para disfrutarla luego acompañada de una rica ensalada.
Lo que necesitas para los Tarta de zapallitos sin gluten: 100 gr de harina de arroz / 70 gr de harina de quinoa / 20 gr de almidón de maíz / 100 gr de manteca / 3 huevos / 2 cebollas / 1 zanahoria / 1 kg de zapallitos verdes / ajo / queso rallado / sal y pimienta / polvo de hornear
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