La base de esta receta de Tiramisú libre de gluten son las vainillas, podés comprarlas, puesto que son comunes en los negocios especializados en productos aptos para celíacos, o bien elaborarlas batiendo a punto letra 3 huevos, 150 gr de azúcar y esencia de vainilla a gusto, agregando luego –con un tamiz y con movimientos suaves y envolvente– 50 gr de fécula de mandioca, 50 gr de harina de arroz y 50 gr de almidón de maíz, distribuyendo la masa con manga y un pico plano en forma de bastones –sobre papel manteca enmantecado colocado en una placa–, cocinando en horno a 160° grados por 15 minutos aproximadamente y espolvoreándolas con azúcar al retirarlas del horno. Una vez obtenidas las vainillas, por uno u otro medio, pueden disponerse a montar el tiramisú, para lo cual van a comenzar batiendo 3 yemas de huevo con 40 gr de azúcar impalpable hasta que el azúcar quede bien integrado, luego incorporarán 250 gr de queso mascarpone y seguirán batiendo –preferentemente con batidora eléctrica– hasta que quede una crema homogénea sin grumos. Llegados a este punto será muy importante que, mientras continúan con la receta, metan la mezcla obtenida en la heladera y ya tengan preparado al menos ½ litro de un buen café. A continuación, en un molde preferentemente cuadrado o rectangular, irán acomodando las vainillas bien embebidas en el café que han dejado enfriar –al que pueden agregarle un chorrito de oporto o de ron– creando una primera capa, sobre esta distribuirán una capa generosa de la crema de mascarpone extendiéndola bien hasta las esquinas y repetirán el proceso con una segunda capa de vainillas y de crema. Si desean hacerlo más alto y abundante pueden preparar más crema y tener a mano más vainillas respetando las proporciones y cuidando que la última capa siempre sea de crema. Una vez montado el tiramisú es recomendable que lo dejen enfriar en la heladera al menos 4 horas y antes de servirlo les recomiendo que lo espolvoreen con abundante cacao puro libre de gluten.
Lo que necesitan para las Vainillas y el Tiramisú libres de gluten: 50 gr de fécula de mandioca / 50 gr de harina de arroz / 50 gr de almidón de maíz / 6 huevos / 150 gr azúcar / esencia de vainilla / 250 gr de queso mascarpone / 40 gr de azúcar impalpable / ½ litro de café / cacao puro en polvo sin tacc / oporto o ron (opcional)
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