Vainillas y Tiramisú libres de gluten

La base de esta receta de Tiramisú libre de gluten son las vainillas, podés comprarlas, puesto que son comunes en los negocios especializados en productos aptos para celíacos, o bien elaborarlas batiendo a punto letra 3 huevos, 150 gr de azúcar y esencia de vainilla a gusto, agregando luego –con un tamiz y con movimientos suaves y envolvente– 50 gr de fécula de mandioca, 50 gr de harina de arroz y 50 gr de almidón de maíz, distribuyendo la masa con manga y un pico plano en forma de bastones –sobre papel manteca enmantecado colocado en una placa–, cocinando en horno a 160° grados por 15 minutos aproximadamente y espolvoreándolas con azúcar al retirarlas del horno. Una vez obtenidas las vainillas, por uno u otro medio, pueden disponerse a montar el tiramisú, para lo cual van a comenzar batiendo 3 yemas de huevo con 40 gr de azúcar impalpable hasta que el azúcar quede bien integrado, luego incorporarán 250 gr de queso mascarpone y seguirán batiendo –preferentemente con batidora eléctrica– hasta que quede una crema homogénea sin grumos. Llegados a este punto será muy importante que, mientras continúan con la receta, metan la mezcla obtenida en la heladera y ya tengan preparado al menos ½ litro de un buen café. A continuación, en un molde preferentemente cuadrado o rectangular, irán acomodando las vainillas bien embebidas en el café que han dejado enfriar –al que pueden agregarle un chorrito de oporto o de ron– creando una primera capa, sobre esta distribuirán una capa generosa de la crema de mascarpone extendiéndola bien hasta las esquinas y repetirán el proceso con una segunda capa de vainillas y de crema. Si desean hacerlo más alto y abundante pueden preparar más crema y tener a mano más vainillas respetando las proporciones y cuidando que la última capa siempre sea de crema. Una vez montado el tiramisú es recomendable que lo dejen enfriar en la heladera al menos 4 horas y antes de servirlo les recomiendo que lo espolvoreen con abundante cacao puro libre de gluten.

Lo que necesitan para las Vainillas y el Tiramisú libres de gluten: 50 gr de fécula de mandioca / 50 gr de harina de arroz / 50 gr de almidón de maíz / 6 huevos / 150 gr azúcar / esencia de vainilla / 250 gr de queso mascarpone / 40 gr de azúcar impalpable / ½ litro de café / cacao puro en polvo sin tacc / oporto o ron (opcional)