Para compartir el verano un Pan integral con chicharrones de ajo, albahaca y mozzarella, Costillitas de cerdo al coñac y de postre una Espuma de cítricos con frutos del bosque.
Pan integral con chicharrones de ajo, albahaca y mozzarella
Rallá 100 gr de queso sardo fresco y 100 gr de mozzarella, picá las hojas de 2 ramos de albahaca bien fresca, agregale un toque de pimienta negra y amasá hasta que puedas formar bolitas chiquitas que vas a llevar al freezer 2 horas. Por otro lado mezclá 1 kg de harina integral extrafina con 20 gr de sal marina, 100 cc de aceite de oliva, 1 cucharada sopera de azúcar y 50 gr de levadura fresca disuelta en ½ litro de agua. Formá una masa, amasala hasta formar un bollo y dejala descansar 1 hora. Mientras esperás pelá 2 cabezas de ajos grandes, cortá los dientes al medio y cocinalos a fuego bajo con un chorro de aceite y una nuez de manteca hasta que se confiten. Finalmente partí la masa en tres partes iguales, aplanalas un poco e incorporales partes iguales de ajos y bolitas de queso y albahaca. Dales la forma que más te guste: hogazas o rollos en moldes de budín. Dejalos leudar de 40 minutos y finalmente cocinalos durante 30 minutos en horno a 180°.
Lo que necesitás para los panes: 1 kg de harina integral extrafina / 20 gr de sal marina / 100 cc de aceite de oliva / 500 cc de agua / 50 gr de levadura fresca / 2 ramos de albahaca / 100 gr de queso sardo / 100 gr de mozzarella / 2 cabezas de ajo
Costillitas de cerdo al coñac
De movida pedirle al carnicero del TODO más cercano 2 kg de pechito de cerdo cortado en tiras de 8 cm aproximadamente. Una vez en casa cociná las tiras salpimentadas en horno fuerte durante 15 minutos, dalas vuelta y cocinalas 15 minutos más. Hecho esto retirás del horno las costillitas, dejás que se enfríen y las cortás de a una. A continuación en una sartén o wok apropiado ponés 3 dientes de ajo machacados y un chorrito de aceite de oliva y saltás las costillitas. Luego le agregás un vasito de coñac o ron, 2 cucharadas de miel, ají molido y pimentón a gusto, esperás que los alcoholes se volatilicen y las servís con batatas al horno cortadas en rodajas gruesas horneadas con cebollas y una ensalada de rúcula aderezada con una vinagreta de mostaza preparada con aceite de oliva, aceto balsámico, jugo de limón, mostaza y sal. Y si querés darle el toque de distinción, antes de presentar el plato a los comensales, lo espolvoreás con un puñado de perejil picado.
Lo que necesitás para las Costillitas de cerdo al coñac: 2 kg de pechito de cerdo en tiras / 3 dientes de ajo / 1 vasito de coñac o ron / 2 cucharadas de miel / batatas / cebollas / rúcula / aceite de oliva / ají molido / pimentón / mostaza / aceto balsámico / jugo de limón / perejil / sal y pimienta
Espuma de cítricos
Llegó el verano y quise proponerles un postre fresco que me encanta. Para preparar esta deliciosa espuma de cítricos con frutos del bosque vas a necesitar 400 gr de jugo de cítricos –naranjas, mandarinas, limones y pomelos–, la ralladura de un limón, una naranja y un pomelo, 150 gr de azúcar rubia o blanca integral, 6 huevos, 60 gr de fécula de maíz, 500 gr de frutos rojos surtidos y 200 gr de miel firme. A la hora de disponerte a elaborar este fresquísimo y delicioso postre poné el jugo recién exprimido en una cacerola pequeña, agregale los 150 gr de azúcar, llevá la preparación a punto de hervor y espesala con los 60 gr de fécula de maíz previamente disuelta en ½ taza de agua, revolviendo constantemente. Una vez espesada la preparación retirás del fuego, agregás en caliente la ralladura de limón, naranja y pomelo, las 6 claras de huevo batidas a nieve con un poco de azúcar y mientras dejás entibiar mezclás –o si querés licuás– 300 gr de frutos rojos con 200 gr de miel, ponés una cucharada generosa de esta mezcla en vasos o copas, completás con la espuma cítrica y disponés encima los frutos rojos restantes. Antes de servir refrigerá durante al menos 2 horas. No te vas a arrepentir, esta espuma será la revelación del verano.
Lo que necesitás para la Espuma de cítricos: 400 gr de jugo de cítricos / ralladura de 1 limón, 1 naranja y 1 pomelo / 150 gr de azúcar rubia o blanca integral / 6 huevos / 60 gr de fécula de maíz / 500 gr de frutos rojo
s / 200 gr de miel
Palabras de sobremesa:
“El miedo sólo sirve para perderlo todo.”
Manuel Belgrano (1770 – 1820)
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