Tarta chocolatosa libre de gluten

Pensando en el placer que a la mayoría de los mortales nos provoca el chocolate se me ocurrió rastrear una receta de un típico gateau au chocolat francés y adaptarla para que puedan disfrutarlo quienes deben excluir el gluten de sus dietas, el resultado fue una tarta chocolatosa que podemos comer como torta o como postre por su textura untuosa. Para elaborarlo debemos derretir 100 gr de manteca a baño María y una vez que esté líquida agregarle 250 gr de chocolate amargo o semi amargo cortado en trocitos, revolviendo con una cuchara de madera hasta obtener una textura aterciopelada, cuidando que la preparación no se queme. Una vez disuelto el chocolate le agregamos 1 cucharada sopera de café instantáneo en polvo y 100 gr de cacao en polvo y seguimos revolviendo hasta homogeneizar. Acto seguido reservamos la preparación fuera del fuego y batimos 5 huevos con 220 gr de azúcar (yo usé azúcar light y un poco de sustituto de azúcar, pero se puede usar azúcar común directamente) hasta lograr una mezcla blanquecina y espumosa. Le incorporamos a esta preparación 1 y ½ cucharadas soperas de almidón de maíz (tamizándolo para que no forme grumos), integramos bien todo y luego le incorporamos la mezcla de chocolate revolviendo suavemente hasta obtener un tono uniforme. Ahora precalentamos el horno a 175 grados, enmantecamos un molde redondo de unos 25 cm de diámetro (yo usé una fuente redonda Pirex), volcamos la preparación en el molde y llevamos al horno por unos 50 minutos. Una vez retirado del horno deberemos dejar pasar entre 15 y 20 minutos antes de desmoldar y cuando el pastel este frío podemos cubrirlo con un ganache de chocolate (en partes iguales chocolate derretido en crema de leche hirviendo) y finalmente dejarlo en la heladera para servirlo solo, o sobre una base de crema de leche batida o una crema helada a nuestro gusto.

Lo que necesitan para la Tarta chocolatosa libre de gluten: 5 huevos / 100 gr de manteca / 250 gr de chocolate amargo o semi amargo / 100 gr de cacao amargo en polvo / 220 gr de azúcar / 1 cucharada sopera de café instantáneo / 1 y ½ cucharada sopera de almidón de maíz / crema batida o helado (optativo)