Tarta de frutillas sin gluten

Para preparar esta tarta de frutillas les voy a pasar una receta de masa quebrada que les va a servir para cualquier otra tarta que quieran hacer: lemon pie, pastafrola, tarta de manzana, etc. Comenzarán mezclando –en una procesadora o a mano– 200 gr de premezcla de harinas blancas sin gluten con 100 gr de manteca, 2 cucharadas soperas de azúcar y una tapita de esencia de vainilla hasta formar una masa arenosa, a continuación le agregarán 1 huevo batido y seguirán amasando hasta obtener una masa homogénea que no debe quedar pegajosa ni dura. Si queda pegajosa pueden agregar premezcla y si queda dura un poco más de manteca. Luego la estiran sobre film y la pasan a un molde de 24 a 26 cm de diámetro enmantecado y espolvoreado con almidón de maíz. Mientras se precalienta el horno a 200° C llevan la masa a la heladera para que tome frío –10 minutos aproximadamente– y luego la cocinan de 20 a 25 minutos hasta que dore. Para la crema pastelera mezclan en una olla ½ litro de leche, 1 huevo, otra yema, ralladura de limón a gusto, 100 gr de azúcar y 3 cucharadas soperas de almidón de maíz, revuelven hasta que este último se disuelva, llevan a fuego –de medio a bajo– sin dejar de revolver, cuando comienza a hervir cuentan 3 minutos y cuando retiran del fuego cubren la base de tarta, ya cocida y enfriada, con la crema pastelera y dejan enfriar nuevamente. Para la cobertura de frutillas van a lavar bien y cortar en fetas 500 gr de frutillas y las van a distribuir sobre la crema colocando las fetas más grandes en el borde de la tarta y las más pequeñas a medida que se acercan al centro. Acto seguido mezclan 1 cucharada sopera de mermelada de frutos rojos o de frutilla con 3 cucharadas soperas de agua, llevan a fuego bajo o al microondas para que se disuelva bien y pincelan con este brillo la cobertura de frutillas. Una vez que el brillo solidifica la tarta está terminada y pueden llevarla a la heladera hasta el momento de servir.

Lo que necesitan para la Tarta de frutillas sin gluten: 200 gr de premezcla de harinas blancas sin gluten / 100 gr de manteca / 100 gr y 3 cucharadas soperas de azúcar / 3 huevos / ½ litro de leche / 3 cucharadas soperas de almidón de maíz / 500 gr de frutillas / 1 cucharada sopera de mermelada de frutos rojos o de frutilla / ralladura de limón / esencia de vainilla / agua